子連れ狼が斬る!〜人事担当ワーキングマザーの日記〜

仕事することは好きだけど、所詮、仕事は仕事。そう思って日々を過ごすテキトーな母の日記です。 (※旅行記等の完結した記事は、カテゴリ別に見ると時系列になるような設定にしました。少しでもご参考になれば幸いです♪)

カテゴリ:簡単!離乳食 > 簡単!離乳食「後期」

d58947df.jpg今日の昼食は、昨晩の鶏鍋を再利用した雑炊(卵入り)と、レンジ焼きりんごでした。

*レンジ焼きりんごの作り方
 りんご1/4個を食べやすく切ってラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
 しばらくそのままに置き、予熱でりんごが透き通ってきたら完成。



小さく切れば、離乳中期でも大丈夫だと思います。

おやつにもいいですよ〜。

68cf48aa.jpg今日の昼食は、チキンクリームうどんと、一口チーズでした。

*材料

・ゆでうどん
・ミックスベジタブル
・ピジョン粉末BF「チキンクリームソース」



*作り方
ミニ土鍋に水と昆布一片を入れ火に掛け、沸騰したら食べやすい長さに
 切ったゆでうどんとミックスベジタブルを入れ、煮る。
・やわらかくなったら、ピジョンの「チキンクリームソース」の素を入れ
  一煮立ちさせて出来上がり。

赤ちゃんはクリームソース系が好きなので、きっと気に入ってくれると
思いますよ!

0b910e86.jpg今日の昼食に、かぼちゃ蒸しパンを作りました。

本には「蒸し器で」と書いてありましたが、手間なので、レンジで試してみたら、割と上手くできました。





*材料
 ・ホットケーキミックス 大さじ3
  (私は生協の甘さ控えめのを愛用してます)
 ・かぼちゃ 30グラム
  (冷凍かぼちゃが便利です。その他、バナナ・さつまいも等でも)
 ・牛乳 大さじ2

 ※分量は、適当で大丈夫です。

*作り方
 ・かぼちゃはレンジで加熱してゆで、1cm角に切る。
 ・ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、かぼちゃを入れる。
 ・レンジ可能な小さめ容器に入れて、写真に写っている大きさで
  1分30秒くらい加熱する。

火を使わなくて良いし、手づかみで食べるのにちょうど良い固さなので、
お勧めです〜。

59e3711a.jpg離乳食から我が家の食生活が分かるとのご指摘をいただきましたが(笑)、今日の昼食も昨日のスープの使い回しです〜

*ミラノ風(?)リゾット
 (ミネストローネにご飯を入れて煮て、最後にとろけるチーズを入れる)

*ミックスフルーツ
 (缶詰のミックスフルーツを食べやすい大きさに切っただけ)

eb0ae352.jpg今日の昼食です。

*ロールサンド:紫芋とかぼちゃ味
(紫芋は、和光堂の「くだものまんま」を、かぼちゃは、ベビーフードのかぼちゃポタージュをお湯少なめにして塗り、ラップにくるんで巻き、切ったもの。)

*鯛あんかけ煮野菜(人参と大根)
 (冷凍してあった煮野菜に、ピジョンの鯛あんかけをまぜたもの)

*一口チーズ

eb0afd15.jpg朝食のメニューです。

*じゃがいもお焼き
(先日作ったもの)
*バナナヨーグルト
*バナナ輪切り

娘はバナナが大好きなので、朝食はバナナが多いです。手軽ですしね。
困った時のバナナ頼みなので、常備しています!

651a09e7.jpg今日のお昼です。

*水炊きうどん
(昨日の水炊きを薄めて、うどんを煮ました)

*大根スティック胡麻まぶし

鍋は、だしがよく出ているし、よく煮込んでいるから、離乳食には最適ですね〜。

02e0ad32.jpg今日のお昼のメニューです。

*じゃがいものお焼き
 (かぼちゃお焼きの応用版。今回は粉末のマッシュポテトを使ってみました。)

*大根スティックごままぶし
 (ステック状の大根を軟らかくゆで、すりごまをまぶしたもの)

*バナナのカッテージチーズあえ

娘は、完食した上に、お焼きをお代わりしてました…。
固すぎず、柔らかすぎず、食べやすいみたいです。

手づかみ食べが激しくなる離乳後期。
手づかみメニューって、意外と難しいですよね〜。

生協でもらった離乳食の本に「かぼちゃのお焼き」が
載っていました。

作ってみたところ、軟らかさもちょうど良く、食べやすそう
でした。野菜もたくさん食べられますしね。

※材料
 ・かぼちゃ 50グラム
  (私は、生協の冷凍マッシュかぼちゃを使っています)
 ・小麦粉  大さじ1
 ・牛乳   大さじ1
 ・その他お好みで、粉チーズやパセリ、しらす干し等を入れても。

 注)分量は適当でいいですが、小麦粉が多いと固くなるので
   ご注意下さい〜。
 

※作り方
 ・つぶしたかぼちゃに小麦粉と牛乳を混ぜて、フライパンに
  落として焼く。

他に、じゃがいも等で作ってもおいしいですよ。

私は、多めに作って冷凍しておきます。
朝ご飯にもお勧めです〜。

d33ad536.jpg今日のお昼は、

*いわしつみれ汁うどん
(つみれ汁を薄めて、うどんを煮ただけ)

*りんご煮カッテージチーズあえ
(みじん切りプレートで切ったりんごをレンジで加熱し、チーズを混ぜただけ)

でした〜

f64b4e6c.jpg











夕食まで撮影してしまいました〜。
このやる気がいつまで続くかは謎ですが(笑)

メニューは、

*レバードリア
 (キューピーの瓶ベビーフード「野菜とレバーのうま煮」を軟飯と混ぜ、
  とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く)

*スティックにんじん
 (ステック状に切った人参をだしパックと一緒にゆでる)

*いちご

です。

レバーは自分ではあまり食べないので、ベビーフードを活用しています〜。
キューピーの瓶のは割と量が多いので、ドリアだと半分で十分です。
残りは次回の食事に食べさせています。

d34f39b8.jpg










今日の昼食は、

*けんちんうどん
 (けんちん汁を薄めてうどんを煮ただけ)
*いちご

でした。

うどんの手づかみ食べが気に入った娘は、写真のうどんだけでなく
おかわりして、むしゃむしゃ食べていました。
食べた後の机や床の汚れには泣きたくなりますが、いっぱい食べて
くれるので、許します・・・。

ちなみに、娘はいちごが大好きなので、うどんを食べさせようと
するといちごを要求し、先にいちごを全部食べてしまいました・・・。

f3536065.jpg











11ヶ月の娘は、何でもよく食べます。

今日のお昼は、
*ひき肉・人参・じゃがいも入りチーズリゾット
 (ドライカレーの具を利用してご飯と煮て、とろけるチーズを入れたもの)
*りんご煮カッテージチーズあえ
 (作りおきしてあるりんご煮をカッテージチーズと混ぜただけ)
*いちご
です。

このページのトップヘ