子連れ狼が斬る!〜人事担当ワーキングマザーの日記〜

仕事することは好きだけど、所詮、仕事は仕事。そう思って日々を過ごすテキトーな母の日記です。 (※旅行記等の完結した記事は、カテゴリ別に見ると時系列になるような設定にしました。少しでもご参考になれば幸いです♪)

カテゴリ:食いしん坊バンザイ! > 食べる

まる子@小4、段々と思春期っぽくなってきて、時々「パパやだー」と言うときがありますが、基本的に夫と仲良しです。

毎月、夫の給料日に二人でラーメンを食べに行くということをやってまして、私だったら絶対に行かない家系ラーメンを食べたりしています。

さて、そんな給料日後の父娘ディナー、今回はですね…

image

いきなり!ステーキ!です(笑)

ご存知ですか?いきなり!ステーキ

都内を中心に増えている立ち食いのステーキ屋さんです。

以前、夫が一人で食べた時においしかったので、まる子を連れていってあげようと思ったのだとか。

でも、うちの近所にはないので、塾が終わった後にわざわざ電車に乗って、いきなり!ステーキです

よくやるな…。

ハハも合流できそうだったのですが、父娘の時間を邪魔しちゃいけないと思って、敢えて参加しませんでした。

ちなみに、いきなり!ステーキは、グラム数を指定すると肉をその場で切って焼いてくれるそうなんですが、父娘が頼んだのは…

父→500グラム

娘→300グラム

どんだけ肉食獣なんじゃい(笑)

まる子は途中でご飯が食べたくなって注文しちゃったので、お肉を50グラムくらい残してしまったそうなんですが、250グラム食べられれば十分ですってば…(そして、550グラム食べた夫。笑)

帰りの電車が通勤客で混んでいて大変だったようですが、ステーキはおいしかったし、楽しかったようです

父と娘が仲良しなのは、何よりだわ

これからも、給料日ディナー楽しんでね

このブログに度々出てくるブテイユ@湯島。

友人夫妻が経営するワインレストランです。

今年も、ミシュランのビブグルマンに選出されたそうで、おめでとうございます

そんなブテイユは、去年から第3土曜日のランチに限り、未就学児もOKにしたとのことで、我が家3名+妹+甥っ子@1歳も一緒に行ってまいりました

image


通常は未就学児NGの店内に、この日は赤ちゃん連れが何組も

そもそもは、常連さんが出産ラッシュとなり、なかなか来られなくなってしまったことから始めたという第3土曜日のランチ。

パパママが慣れた場所でリラックスしているからでしょうか。どのお子さんもとっても静かでした。

ランチのスパークリングワインをいただいた後は、ムール貝のワイン蒸しを。

image


ワインに合うー!

妹とフランスで食べたバケツいっぱいのムール貝を思い出しました

「年取ったら、また一緒にフランス行きたいねー」なんて話したりして。

私のメインは鴨。

image

焼き加減絶妙で、間違いのないおいしさでした。

image

夫は、ランチメニューにはない羊を事前リクエストしてありまして

これまたおいしかったようです!

まる子は明太子と白菜のパスタをおいしくいただきました。

食後はコーヒーだけのつもりだったのですが、

image

誕生日だった私にデザートプレートをサービスいただきまして

みんなでおいしくいただきました(甥っ子は、バナナを)

いやー、今回も美味しいものをたらふくいただきました

いつもありがとうございます☆ごちそうさまでした




6時半に出勤するようになり、朝ごはんに困っていました。

例えば、自分が食べる時間にスクランブルエッグを作ると、約1時間後に夫とまる子が食べる時には冷え冷え…。

電子レンジしたら、卵が固まっておいしくないし

そんな時ふと、「そうだ、ホットサンドにしちゃえばいいんだ!」と思い付きました。

学生時代、喫茶店でアルバイトしていたのですが、そこの賄いがホットサンドで、「あれおいしかったなー」と思い出したのです。

ということで、思い立ったら吉日、ビックカメラへ!

もっと種類があるのかと思いきや、↑ビタントニオシリーズと象印の冴えないのしかなかったので、ビタントニオの一番シンプルなのを購入。

鉄板が入っているので、持って帰るのなかなか大変でしたけど

そして、購入後これまで色々と作ってみましたが、いいですね、ホットサンド

まる子がスクランブルエッグ好きなので、スクランブルエッグとハムを挟んで作ることが多いです。

私が出掛ける少し前にホットサンドメーカーにセットして5分。

具材まで熱々のホットサンドの出来上がりです

これだと、パンと副菜を一緒に食べられるから、ダラダラ朝食を食べていたまる子も、さほど時間が掛からずに食べ終われるようになったのも良かった

後ですね、禁断のヒット作が「あんバター」

あんこ好きの母娘としては、堪らない…。でも、危険という(笑)

その他、バリエーション豊富なので、平日の朝ごはんはこれでいこうと思います

image


ブラジルワールドカップ便乗商法(笑)もちろん、レストラン業界も黙ってはいません。

ココスでは、謎の「ブラジル/ペルー/メキシコ料理フェア」を開催しております。

image


他分、日本人から見た「ラテン系」というくくりなんでしょうね。

そして、そんな謎のフェアにまんまと乗せられ、つい制覇してしまった私…(近所にココスがあるので)

image


まず、ブラジルです。

image


うーん、このなんちゃってシュラスコは食べなくてもいいかな(笑)

そして、ペルー。

image


このチキンは、なかなかおいしいです。

ファミレスでペルー料理が食べられることなんてないので、なかなか貴重な経験でした。

そして、一緒にブラジルのフェジョアーダ(黒っぽい煮込み料理)が写っていますが、これもおいしかったです

自称ブラジル通(笑)の夫も、称賛しておりました。

最後にメキシコ

image


これもおいしかったのですが、トルティーヤの量が半端なくて、お腹はち切れるかと思いました。

1人で食べる量ではありませんね

3回に分けて食べに行ったのですが、3回目になって初めて、こんな食べ方指南の紙を持ってきてくれました。

image


image


遅いよ(笑)

もしかすると、お客さんから色々聞かれて、作ったのかもしれないですね。

ということで、ココスの謎のフェアは総じてレベルは高かったものの、食べるべき物は「フェジョアーダ」と「ペルーのチキン」と「メキシコのタコス」という結論となりました。

いつまでこのフェアをやっているのか分かりませんが、ご興味のある方はお早めに

image


サッカーワールドカップ始まりましたね!

初戦に負けてしまったのは残念ですが、あと2試合、頑張ってほしいです

さて、そんな空気に便乗した(笑)ブラジルテイストの食べ物がコンビニで売られていたので、つい買ってしまいました

一番おいしかったのが、エースコックのブラジルシーフードスープ

image


定番にしてもらいたいくらいのクオリティーでした

あとの日清勢(カップヌードル&チキンラーメン)は、微妙…

image


image


これなら、スタンダードなのを食べた方が百倍満足感あり(笑)

というか、定番品の完成度が高すぎるから、それを超える商品て開発しづらいでしょうね

その他、ランチパックまでありましたよ

image


ムケッカ味の方がおいしかったなー

しかし、すごいですよね、食品各社の便乗ぶり(笑)

でも、こうやって、社会全体で盛り上げていくのはいいですよね

いつかは行ってみたいブラジル(夫がブラジル好きなので)。

でも、あまりに遠いから、せめて今は便乗食品を食べて雰囲気を味わいたいと思います

image


最近、出張することが増えています(日帰りです)。

いつもお昼前に東京を出発することが多いのですが、今回は朝から出張して、お昼には東京に戻るスケジュールだったので、憧れの(笑)駅弁買っちゃいました

だって、駅弁て高いから、つい普通のお店でお弁当買っちゃうんですもの。

意を決して買った(笑)駅弁は、千円!

やっぱり高いー。

でも、駅弁て平均的にこれくらいですよね

立派な入れ物に入っており、一富士二鷹三茄子のお弁当とのことで、わくわく

image


おお、まず、ご飯が一富士なんだねー(富士山を型どった鯛飯でした)。

二鷹は、「あしたか牛」の肉巻きということでで、いまいちしっくりこなかったけど(笑)三茄子まできっちり入っていました。

お味も、和食の上品な味わいでしたし、買って良かったです(茄子の皮が固かったのだけが残念!)。

滅多に駅弁なんて買わないけど、ご当地で買う駅弁は、やっぱりいいですね

機会があったら、他のにもチャレンジしてみようと思います

image


セブンイレブンの回し者ではありませんが(笑)ガリガリくんのとろりんシュー味、おいしいです!

セブンプレミアムなので、他のコンビニでは売っていないのが残念

セブンイレブンに行ったときは欠かさず買うようにしています

しかし、セブンプレミアムって、かなり優秀ですよね。

この他にはまっているのが、キャラメルポップコーン。

image


キャラメルがしっかりかかっていて、これならギャレットに行列して買わなくてもいいや、と思わせます(って、行列したことないけど。笑)

ギャレットに倣ってか、チーズ味もあります。

カロリーはメチャクチャ高そうだから、心して食べないといけないですけどね

image


昨日は会社の後輩男性の結婚式があり、出席してきました。

会社関係の結婚式に出るなんて、いつ以来でしょう??

私のテーブルは、ほぼ普段の部内飲み会みたいになってましたけどね(笑)

そして、新郎新婦が要所要所で(ケーキカットの時とか)ピースして写真に写っているのを見て、若さを実感しました(笑)

もう、こうなってくると、うちの子供の方が世代的に近いような気がしてきますものね

でも、結婚式って、いつ出席しても幸せのお裾分けをしていただけて、幸せな気分になりますねー。



と、美しく終われば良かったのですが、会社の先輩が頑張って急遽二次会設定してくれたため(新婦の友人をたくさん呼んで)、お昼の披露宴だっにも関わらず帰宅したのは20時近く…。疲れましたー。

さて、今日はまだまだ月曜日。

1週間長そうです

まる子@もうすぐ9歳、ご飯が大好きです。

昔は白米オンリーしか食べませんでしたが、さすがにもう、チャーハンとか炊き込みご飯もいけます。

炊飯器でご飯を炊くことは前々から教えていて、私がいる時には何度かやったことがあったのですが、この頃は一人帰りの日に、自主的にご飯炊いてくれるようになりました。

ご飯炊けているだけで楽なので、有り難い限りなんですが、1つ問題が

まる子一人で炊飯する→炊きたてのご飯→おいしそう→おなか減った→待ちきれないから食べちゃえ…



そう、ご飯だけ先に食べてしまうのです

納豆ご飯ぐらいならば可愛いのですが、先日は、冷凍いくらを勝手に解凍して(電子レンジで…)、いくらご飯

なんだその、贅沢な感じ

まあ、でも、それくらいできるのならば、いざとなった時に食いっぱぐれないから安心ですけどね。

ということで、最近、お米の消費量が増えているので、買っておかないとね

image


家族で妹の赤ちゃんを見に行ったついでに、またまたブテイユ@湯島にランチしに行ってきました。

事前に「羊が食べたい」という夫のリクエストを伝えておいたので、ランチメニューにはない羊を、ガッツリ(笑)準備しておいてくれました。

image


あの、すごい量なんですけど

ブテイユにおいて、我が家は「大食い一家」というポジションのようで、その他の料理も特盛に(笑)

image


写真だとよく分からないと思いますが、食べるとすごいです

私はお魚をいただいたのですが、夫とシェアして余りある感じでした

それぞれみんなでシェアして、おいしいランチとなりました

いつもごちそうさまです

土曜日のランチは比較的のんびりしているようなので、よろしければ是非行ってみて下さいね

image


昨日のランチは、東京グランドホテルにステーキカレーを食べに行ったのですが、後輩がサプライズでケーキを手配してくれていました

ありがとうございます

チョコの濃厚さと、フルーツの甘酸っぱさが相まって、おいしかったです

ごちそうさまでした

image


そして、こちらは↑先輩がプレゼントしてくれた果汁100%のみかんジュース

先輩の実家ではみかんを作っていて、時期になると持ってきてくれるのですが、そのみかんを手絞りしたジュースです

家に持ち帰ってまる子と一緒に飲みましたが、みかんそのままの味で本当においしかった

超贅沢なジュースですよね

まる子が「おいしい!これなら売れるんじゃない?」と言っていましたが、きっと売ったらすごい値段になると思います

ごちそうさまでした

こんな感じで、フォーになって(笑)嬉しいことが沢山有り難いことです

image


昨日は小学生からの幼なじみ二人とランチしてきました。

場所は、明日香 泊舟@北千住丸井です。

北千住の丸井は初めてだったのですが、昔のデパートみたいに多彩な品揃えでびっくり。客層も幅広かったです。

何だか丸井らしくない丸井でした

三が日のランチで混雑が予想されたことから、友人が予約してくれたのが、日本料理の泊舟。

お店の前には待っている人が沢山いたので、予約してもらって本当に良かったです

お料理も、泊舟本膳3780円をお願いしてあったので、待たずにすぐいただくことができました。

あ、もちろん、まだまだお屠蘇気分ですから、お酒と共にいただきましたよ

八寸がお正月仕様になっていて、嬉しかったです

こういう心配りが、和食の良さですね

また、写真の通り↑結構なボリュームで、大食いの私も満腹になり、大満足のランチとなりました。

幼なじみ二人とは、北海道の友人が帰省する半年に一度くらい会っているのですが、会うだけで安心感がある間柄って、稀有だなーと思います。

image


それぞれからお土産もいただいちゃいました

次に会えるのは、また半年後かな。その時もおいしいもの食べられるといいな

image


あけましておめでとうございます

大晦日は紅白始まってすぐくらいに帰宅できたので、京都で買ってきたお弁当を食べて、のんびり過ごしました。

旅行で大掃除もできなかったので、あまり新年という感じがしませんが実家に来て、お節を食べて、ようやく元旦らしくなってきました

今年も、色々食べて飲んで旅をして、楽しいことしつつ仕事も頑張りたいと思います。

新年もどうかよろしくお願いします

image


メリークリスマス

とはいえ、23日にクリスマスパーティーをしたご家庭が多かったのではないでしょうか??

ご多分に漏れず我が家も昨日、クリスマスパーティー(?)をしました。ま、大したことしてないですけど…。

ケーキは毎年恒例、なんちゃって手作りケーキ

生活クラブのスポンジ台&生クリームなので、お味は確かです

今回のデコレーション担当はまる子でしたので、全部載せ?っていうくらいの(笑)何でもありなケーキとなりました。

さてさて、気付けば今年もあと僅か。

今週頑張って、仕事は何とか方を付けたいですわ

image


タイトル、「1人飲み」と書いたのですが、体面を考えて(笑)「1人シャンパーニュ」に変えてみました(あんまり変わらない??笑)

妹の病院に行った帰りに、ブテイユに行ってきました。

このブログにしばしば出てくる友人夫妻のお店です。

何故、1人飲みになったかというと、妹の病院は感染防止のために中学生以下の子供はお見舞不可だったので、夫とまる子はお留守番していたからです

妹の出産のお祝いだからと、勝手に1人シャンパーニュ

シェフの料理が見えるカウンター席があるので、1人でも気兼ねなく楽しめて有り難いです!

アミューズ

image


メインは鴨のブルーベリーソース

image


鴨にはこういう甘めで濃厚なソースが合いますねー。おいしくいただきました

本当は軽く一杯のつもりだったのですが、最後にデザートワインをいただいて帰ってきました。

image


夜に伺ったのは久しぶりでしたが、のんびりとおいしい食事&ワインが楽しめて幸せ

ちょっと味をしめてしまったので、また1人飲みあるかもしれません

image


忘年会でした。

一次会はチェーン展開している個室の和食店で、なかなか良かったです。

幹事の後輩に「狼さん、ここのお料理どうでしょう?」と、しきりに聞かれたので、??と思ったのですが、要は、食い意地のはった狼に評価してもらえれば大丈夫ということになっていたようです(笑)

ついでに二次会まで行ってしまったので、それなりに遅い時間の帰宅になりました

さて、今週はあと2日。

仕事山積なので、頑張ります

ちょっと仕事が忙しかった先週。

土日休んでも何だか疲れが取れない…。

そんな時、スーパーでふと目に入ったのが、すっぽんスープ!(笑)

一缶500円するので躊躇したのですが、これで元気になるのならばと思って買ってみました(↓写真のとは違うメーカーのでした)。

温めて飲んでみたところ、お味は上品でカロリー控えめ。なかなかいい感じです。

飲んだのは日曜なのですが、お陰で月曜、火曜とまあまあ元気かな

でも、想定外に効果を感じたのが、お肌にです

何だかね、肌がしっとりしているんですよコラーゲン

化粧品も変えてないから、すっぽんの効果に間違いないかと

これなら、定期的に飲むのもありかなーと思っています

ちなみに、昨日は出張&懇親会、今日は忘年会ですが、頑張ります



image


友人夫妻のお店であるブテイユ@湯島が、ミシュランガイド2014に掲載されました!

ビブグルマンという、「星はつかないけれど、5000円以下で食事が楽しめるコストパフォーマンスの高いお勧めの店」というカテゴリーでの掲載です

image


急にFacebookに「12月3日はお店お休みします」というお知らせが載ったので、どうしたんだろう??と心配していたのですが、ミシュランのパーティー出席のためのお休みだったんですね

いやー、本当に素晴らしいし、勝手ながら(笑)我が事のように嬉しいです

近いうちにまた伺いたいな

カジュアルですが素敵なお店ですので、お勧めです♪

ワインバー&レストラン ブテイユ
東京都台東区上野1-3-2 上野パストラルビル 1F
03-6240-1630
お店のwebサイト
食べログページ

image

image


妊婦にも関わらず馬車馬のように(笑)働いていた妹が産休に入り、ようやく落ち着いたと言うので、一緒にランチしてきました。

↑麹町にある一軒家レストラン、エメ・ヴィベールです。

妹より少し早く着いたので、サロンに通してくれたのですが、これがまた素敵でして

image


気分盛り上がりますね

ランチコースは、メインが1品で5000円と、メイン2品で7000円があったのですが、「結構ボリュームあります」とのことでしたので、大人しく5000円のにしました。

一口のお楽しみ

image


前菜 フォアグラ、ドーン

image


スープ こう見えて魚介

image


メイン すごいボリューム

image


お口直し

image


デザート モンブラン

image


image


小菓子

image


といってもワゴンサービスなので、好きなものを好きなだけいただけます。

image


既に小菓子という域を逸脱しているような

メインの味が濃すぎたのが気になりましたが、しっかりとしたフレンチで、総じておいしくいただきました。

サービスも、こちらが声を掛ける前に動いてくらる感じで、非常に良かったです。

妊娠してからアルコール類が一切NGになってしまった妹のために、アルコール使わないデザートも提案していただけましたしね

三時間弱ゆっくり食事して、5000円てお得感あるよなーと思いながら帰路に着いたのでした。


image


久しぶりに大門のからくに屋でランチしてきました。

やっぱり、からくに屋と言えば参鶏湯ということで、迷わず注文(880円)

ランチの時間だから、すぐに提供できる体制になっているようで、注文後30秒でグツグツの参鶏湯が運ばれてきました

久しぶりの参鶏湯は、やっぱり美味しい

でも、本当に熱い

気を付けないと火傷しますね

写真には写っていませんが、もやしナムルとキムチが食べ放題で嬉しい韓国の食堂みたいでした

そして、その日の夕方。

鏡を見てみると、何だか肌に艶が出たような

ただの油?(笑)

いや、肌全体がしっとりしていたから、気のせいではないはず。

参鶏湯のコラーゲン効果で、肌が元気になったような気がします

毎日、参鶏湯食べたらお肌プルプルになるかな??(笑)

まあ、それは冗談として、定期的に食べに行きたいなーと思いました


からくに家 芝大門店
※ランチ(12時以降)は、いつも並んでいます!

このページのトップヘ