先週から、毎日お弁当の日々が始まりました…。
夜のうちにある程度準備しておいて、朝は極力時間をかけないようにしているんですが、やっぱり朝のプレッシャーが半端ないですね。笑
そして、在宅勤務の日はまあ楽勝なんですけど、出勤しないといけない日は、お弁当作らないとけないし、 ムスメより早く家を出ないといけないから自分の準備もあり、バタバタしてます…。
言い方を変えれば、在宅勤務があって本当に良かった!
毎日これだったら、ちょっと無理ですわ(^^;
さて、お弁当のおかずの定番といえば卵焼きですが、皆様のお宅は甘い卵焼き、塩っぱい卵焼き、どちらでしょうか?
私は甘い卵焼きLOVEなので、ムスメにもずっと甘い卵焼きを作っていたのですが、ある日「卵焼きは甘くないのが好き」という衝撃の告白が
ええーーー
そんな、お弁当といえば甘い卵焼きじゃん…と思ったのですが、自分の好みを押し付けるのも良くないので、それからはだし巻き卵を作っています。
で、ある時、鰹節パックが半分残っていたので何となく入れてみたんですけど、「何コレ!!!」という仕上がりに。
ただ卵液に混ぜて焼いただけなのに、出汁成分が増した感じになり、旨味増し増しに
これ、皆さんやっていることなのかな?
取り敢えず、発見した身としては、毎日のようにムスメに「今日の卵焼きもおいしかったでしょ」と、ドヤ顔してます
コメント
コメント一覧 (2)
私の卵焼きは…甘くないです。
料理オンチは相変わらずで、もう改善意欲も無いので(!)卵焼きの味は薄めためんつゆで(^^;
毎朝焼いて、夫は朝食、私と娘はお昼のお弁当で毎日食べてます。卵焼き以外は全て冷食の手抜きまくり弁当ですが、保育園時代からずっとそうなので特に文句も言われません。
パックの鰹節が余ったら、我が家は味噌汁に投入してますよ。袋のままクチャクチャとして、細かくして入れてます。今度、卵焼きに入れてみますね!
娘は時差登校の短縮授業が続いてますが、6月の最後の週から毎日学校へ通っています。期末テストが終わり、部活も始まりました。またしても土日も弁当の日々か?と思いきや、土日の部活は基本的に半日練習の様でホッとしてます(^^)
おはようございます!ご無沙汰してます(^^)
やこさんも塩っぱい派なんですね。
私も適当ですので、白だしとみりん+鰹節で作ってます。白だしのお陰で、それっぽいだし巻き卵が作れます(^.^)
冷凍食品て食品添加物も少ないし、何気に美味しいし、すごいなーと思ってお弁当に多用しています(ムスメのお弁当は生協の冷凍食品で成り立ってます。笑)
娘さん、部活始められたんですね!
うちは、帰宅部になるような感じですね…。
ゆるい部活でもいいから、何か入ればいいのにと思うんですけどね。