IMG_20191122_074658

ネットの記事を読んでいて、トーストスチーマー、という言葉を知りました。

何だろう?と思って調べてみたら、素焼きの陶器で、水に浸して水分を含ませ、パンと一緒に焼くことによって、外はサクサク、中はふっくらを実現するというものでした。

IMG_20191122_074737

つまり、1000円のトーストスチーマーを買うと、普通のトースターで2万円以上するバルミューダのトースターみたいなことができるんだなと理解(^^)


パン大好きな方が使っているという記事だったので、早速購入してみました!

IMG_20191122_074819
IMG_7cyc54

食パンの形をしているトーストスチーマー自体が可愛い🍞

DSC_0690

サイズはこんな感じです。

使い方は至って簡単。

パンをトーストする前に、スチーマーを20秒程水に浸して、一緒に焼くだけ。

すると、素焼きに含まれた水分が程よく蒸発して、焼き立てみたいなトーストになるという仕組みです(多分。笑)

使い方簡単だし(大事!)、効果があるので、これ、お勧めです💕