上田旅行2日目。

ゆっくり起きてホテルのビュッフェ食べて、のんびりしてから、チェックアウト。

[画像:3baffe68-s.jpg]

ホテルに荷物を預け、前日に引き続き上田城に行きました。

というのも、併設してある上田市立博物館に行っていなかったので、せっかくだから行こうかと。

[画像:50d3e890-s.jpg]

我々が気になって仕方なかった(笑)松平氏のこともちゃんと書いてありましたよ

博物館の後は、街の中心部にあるお蕎麦屋さん「刀屋」へ。

[画像:68f68c52-s.jpg]

池波正太郎が通っていたということで有名で、この日もすごい行列でした…。

[画像:a10c837a-s.jpg]
[画像:26c290e9-s.jpg]

炎天下で1時間以上待ち、ようやく入れました

前日の草笛とは違い、個人商店な感じで、店内はさほど広くありません。

せっかくなので、液体のお米から

[画像:79d2428c-s.jpg]

おつまみに、かも煮(鶏肉と玉ねぎを煮たもの)を頼みましたが、山椒が効いていて美味しかったです!

山椒って、こういう風に使えばいいんだなー。

[画像:9c640d07-s.jpg]
[画像:d330318f-s.jpg]

そして、本題のお蕎麦!

[画像:e0499368-s.jpg]

見ての通り、相当な太さで(かつ、かなりの固さ)。

量も普通より少な目にしてもらったのですが、かなりヘビーで、ムスメに助けてもらって何とか食べ終わりました。

夫は、草笛の方好みとのことでしたが、これは好き好きでしょうね。

私は、次回食べるとしたら、温かいお蕎麦を食べてみたいなーと思いました。こういうお蕎麦も好きなんですが、あまりに固かったので