昨日は日帰り大阪出張でした。
新学期初日しかも月曜から、何故…(笑)
でも、せっかくの大阪、何としても名物は食べて帰りたい!と思い、まずお昼に明石焼きを。
新幹線の新大阪駅構内にあるたこ焼き屋さんでいただきました。
明石焼きって、初めて食べたのですが、食べ方が難しいですね
柔らかい卵焼きみたいなものを、だし汁につけて食べるので、どうしても、ぐずぐずになっちゃいます。最終的には、残っただし汁もろともいただきましたが。
どう食べるのが正解なんでしょ??
後で大阪支店の方に聞いたら「それでOK」とのことだったので、1つ勉強になりました
そして、午後に研修&面談をした後は、支店の女性陣にセルフの食べ放題串あげ屋さん「浪花串屋物語」に連れていっていただきました。
わー、面白い
串あげの素材を各自取ってきて、机にあるフライヤーで揚げます。
デザートや飲み物も結構種類あります。
90分の時間制限のあるお店なので、ガッツリ食べて飲んで、20時過ぎには新大阪を出ました
家に着いたのは23時半と、どうにか午前様にならずに帰宅。長い1日が終わりました
出張自体はちょっとハードな内容でしたが、大阪で2食も食べられて幸せ
コメント
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夫が明石出身なので、この夏も明石に帰省してました。
現地では「明石焼き」ではなく「たまごやき」と言うみたいです(^^)
今回は食べそびれてしまったので、正月の帰省では是非とも食べに行きたいです。
我が家では、たまにホットプレートでたこ焼きを作るのですが…「だし」必須(笑)
ぐずぐずのたこ焼きも、意外とおいしいですよ♪
確かにあれは卵焼きですねー。ふわふわでした♪
でも、明石焼きも熱いし、出汁も熱いしで、涙目になりそうでしたよ(笑)
やこさんは、お家でたこ焼き作られるんですね!
関東では珍しいですが、やっぱりご主人が明石ご出身だからですかね(^_^;)