日曜日に楽器屋さんに行く際、お昼時だったのでご飯食べてから行くことにしました。
まる子に「何食べたい?」と聞いたら、「カツ丼!」。
あー、やっぱり…。
君さ、取調室でカツ丼出されたら、間違いなく自白するよね(-.-;)
まあ、前々からお誘いも受けていたので仕方なく、かつや(チェーンのとんかつ屋さん)に行き、まる子と夫はノーマルのカツ丼を、私は新メニューだという牛カツ丼を注文。
牛カツ丼は、何だかいまいちで、「これなら普通のカツ丼にすれば良かったな〜」とテンション下がっていたら、まる子が偉そうに、
「じゃあ、また明日食べたらいいじゃん!」。
って、カツ丼は毎日食べるものじゃありませんから(+_+)
何故、そんなにカツ丼好きなんだろう。
やっぱり、つわりの時に私が狂ったようにカツサンド食べていたのがいけなかったのかしらね…。
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私としては「サクッとしたものを敢えてシナッとさせる」カツ丼は、そんなに好きじゃないんですけどね。
でも、カツサンドを見ると、つい買っちゃいます(^_-)
コメント
コメント一覧 (6)
流石です!
子連れ狼さんおはようございます!
あっという間に週明けですね〜
カツ丼関係の記事を見てから、何だかずっと
カツ丼が頭から離れません(笑)
今週はどっかでカツ丼したいものです☆
(いず坊も絶対好きです。)
よりうな重を選びます。そして、かつはかつ丼。
おいしい「かつ丼」の三条件。
1)揚げたてのかつを出し汁に投入し調理する。
2)豚ロース肉で、脂身の幅が1.5?以上ある。
3)たまごは半熟の部分が残っている。
と信仰しています。
芝商店街の近辺で、とんかつ屋は「正ちゃん」(芝4−6−10)だけ
ですかね。ここで、かつ丼をたのむ時は、脂身を取り除かない肉を
別にカットしてもらいます。また、むかし、かつ丼を注文したら、
「ロースかつ定食の方がおいしいのに」と、子連れ狼さん派みたい
な助言があった事も、ありました。たしかに、かつ定食もおいしいで
すが。
その他、近辺のかつ丼は、そば屋ですね。たまに食べますが、かつ
は作り置きです。それと、kazusayaには1000円位のかつ丼があります
が、この価格ですと食べる決断をするのに半年かかるので、行きません。
三条件すべてに合致しませんが、食べるのが清元屋のかつ丼弁当です。
味がちょっと薄めなので、濃い目に溶いた「めんつゆ」を少しかけてから
食べます。かつが入りきらずに重なっていて、女性でしたら二食分あり
ます。
最悪なのはチェーン店の定食屋、成型肉を使用しています。死ぬまで
食べません。
おはようございます♪
何だか、うちは毎週カツ丼です(笑)
金曜日に夫がまる子を迎えに行き、2人仲良く「かつや」に行って、カツ丼テイクアウトしているみたいです。
まあ、肉も卵も玉ねぎも入っているから、比較的バランス取れているかな…と思って、カツ丼祭黙認しています(-_-;)
高エンゲル係数者さんはかつ丼派なんですね。
私はとんかつ自体そんなに食べないので、語れるような知識がないです…。
芝商店街でカツ丼を食べたこともないし(>_<)
kazusayaの千円カツ丼はあり得ないですが、清元屋のカツ丼弁当はちょっと気になります。会社の同僚と半分こでもして食べようかしら(笑)
清元屋は、ミニサイズとかあるといいのにな〜。あまりのボリュームに、最近は足が遠のき気味です…。