eba40c5b.jpg






語学好き(オタク?)な夫。

駅前のHUBで飲んでいると外国人と知り合うことが多いらしく、先日はそのつながりでサルサパーティに行ってきました(夜なので、まる子と私は当然留守番)。

帰ってきて、「これ、お土産」と言って渡してくれたのが、写真のペルー弁当。

パーティの主催者の1人がペルー人だったことから、ペルーの人達が食事の準備をしてくれたそう。

初めて食べるペルーのご飯。どんな味なんだろう??とドキドキしましたが、非常においしかった!!

ご飯に香辛料のきいたルー(タイカレー系だけど、マイルド)がかかっていて、焼いたチキンとじゃがいも、ゆで卵が添えてありました。

夫は「じゃがいものゆで具合が最高!」と言っておりましたが、さすが、ジャガイモ発祥の地(でしたっけ?)ですよね。

その他、タコのマリネも持って帰ってきたのですが、これにはゆでたサツマイモが添えてありました。基本的に、付け合わせにはお芋が必須なお国なのかな?これまた、とってもおいしかったです!

ペルー料理って、他にはどんなものがあるんでしょ。おいしかったから、また食べてみたいな〜。レストランとかあるのか調べてみようかしら。

↓ブログランキングに参加しています。
 よろしければ、クリックお願いします〜。
ブログランキング