d6f81d09.jpg今日の昼食です。

そろそろ昼食の準備しなくちゃと思ったら、ご飯もうどんもなかったので、急遽、麩をうどん代わりにして鍋焼きにしてみました。






*鍋焼き麩作り方
 ・ミニ土鍋に、水と昆布を入れて火にかけ、だしを取る。
 ・煮立ったら、鶏肉・白菜・えのき茸を入れて煮る。
 ・野菜が煮えたところで麩を7〜8個入れてしばらく煮て、
  最後に溶き卵を入れて完全に火が通ったら出来上がり。

麩は、下ごしらえもいらないし、すぐに軟らかくなるので、離乳食には最適ですね。

後期よりも、中期向きかもしれません。

もっと早く麩を使い始めれば良かったです〜。