以前も書きましたが、離乳食に困っていた私が頼っていた
煮野菜の作り方をご紹介します。

※用意するもの
 ・野菜(なんでも良い。人参とか大根が食べやすいかな)
 ・だしパック

※作り方
1.野菜はあらかじめ電子レンジにかけて下茹でしておくと
  早く煮える。
2.その時期にあった大きさに野菜を切る。
3.鍋(ミニ土鍋もお勧め)に水とだしパックを入れて火に掛け、野菜を煮る。
4.煮えたら、一食分ずつ容器に分けて冷凍する。
  離乳初期の場合は、裏ごしして製氷皿に入れて冷凍すると使いやすい。
5.野菜を煮た汁は、だしのきいた野菜スープになっているので、製氷皿に
  入れて冷凍して適宜使う。

ということで、いっぺんに煮野菜と野菜スープができます。

また、わざわざこのために煮なくても、お味噌汁やスープを
作る時に多めに作って、味付けする前に取り分けてもいいです。

この煮野菜をその時々に合わせて食べさせていました。
ベビーフードと混ぜてもいいですしね。