手づかみ食べが激しくなる離乳後期。
手づかみメニューって、意外と難しいですよね〜。

生協でもらった離乳食の本に「かぼちゃのお焼き」が
載っていました。

作ってみたところ、軟らかさもちょうど良く、食べやすそう
でした。野菜もたくさん食べられますしね。

※材料
 ・かぼちゃ 50グラム
  (私は、生協の冷凍マッシュかぼちゃを使っています)
 ・小麦粉  大さじ1
 ・牛乳   大さじ1
 ・その他お好みで、粉チーズやパセリ、しらす干し等を入れても。

 注)分量は適当でいいですが、小麦粉が多いと固くなるので
   ご注意下さい〜。
 

※作り方
 ・つぶしたかぼちゃに小麦粉と牛乳を混ぜて、フライパンに
  落として焼く。

他に、じゃがいも等で作ってもおいしいですよ。

私は、多めに作って冷凍しておきます。
朝ご飯にもお勧めです〜。