子連れ狼が斬る!〜人事担当者のワークLIVEバランス日記〜

仕事することは好きだけど、所詮、仕事は仕事。そう思って日々を過ごすテキトーな母の日記です。 (※旅行記等の完結した記事は、カテゴリ別に見ると時系列になるような設定にしました。少しでもご参考になれば幸いです♪)

d161d6c3.jpg今日は私が出掛けたので、夫と留守番している娘のお昼は、和光堂のBFでした。

和光堂のこのBFは、コンパクトだし、スプーンも付いているから、外出時にもお勧めです!

さて、夫と娘は仲良くしているかな??

928b7398.jpg写真がピンボケですが・・・。

今日の昼食です。大人のお昼ご飯も兼ねて、うどんにしました。

冷蔵庫にあった、白菜・人参・ベーコン少々をだしパックと共に煮てスープを作り、ゆでうどんと卵を煮ました。ベーコンは良いだしが出るので、少しならば離乳食にも使って平気みたいです。

娘は、このうどんと一口チーズを手づかみでムシャムシャ食べていました。

うどんのちゅるちゅるした感じが好きみたいです〜。

離乳後期10ヶ月のメニューは、11ヶ月のものと大して変わらないので、
そちらをご参照下さい!

さて、10ヶ月の頃の様子ですが、手づかみ食べが大好きになり、
手づかみさせないと怒るようになりました・・・。

毎食、手で食べられるようなものを一品(と言っても、一口チーズとか)
用意するようにしていました。

ストローの練習は9ヶ月から始めましたが、あまり上手くいかないな〜と
思っていましたが、ふと思いついて紙パックのジュースを飲ませたら、
上手くいきました。
(「ストローの練習は紙パックで!」ご参照)

10ヶ月2週目には、4倍かゆから軟飯にしました。

そして、「卒乳」という大仕事をしました!!

詳しい内容は、ブログの「卒乳日記」の項を読んでいただきたいのですが、
これによって、親子共々自立したように思います。

あんよが部屋の端から端までできるようになり、外で遊ばせるように
したのもこの頃です。

泥団子を食べようとするのには閉口したな・・・。
(今でもですが・・・)

8ヶ月の終わりにおかゆを5倍かゆにし、3回食にしました。

3回食にしたら、お腹が満たされたのか、意味もなくぐずることが
減ったように思います。


よく食べよく動く娘は、この頃ソファによじ登るようになりました。
降りるときも足から降りられるようになり、しょっちゅうソファで
遊んでいました。

食事の時間が定まったからか、昼寝時間も定まってきて、生活の
リズムがかなり整いました。

では、9ヶ月4週目の離乳食です。

1日目 8:10 かぼちゃパン粥(BFのかぼちゃポタージュにパンを入れる)
         バナナヨーグルト
     12:15 おかゆ
           かぼちゃささみ(BFのささみとかぼちゃを混ぜたもの)、
           フルーツチーズ(フルーツのカッテージチーズあえ)
     18:20 おかゆ
           ほうれん草里芋煮(だしでほうれん草と里芋を煮たもの)
           桃

2日目 8:10 野菜パン(パン屋売っていた、野菜を練りこんだパン)
         バナナヨーグルト
     13:30 ホットケーキ(生協のホットケーキミックスで)
           人参大根レバー(冷凍しておいた煮野菜と、粉末BFの
           レバーをあえたもの)
           フルーツチーズ
     18:30 パン粥
           人参大根クリーム煮(冷凍しておいた煮野菜と、粉末BFの
           ホワイトソースをあえたもの)
           バナナ

3日目 8:30 野菜パン
         バナナヨーグルト
     12:30 おかゆ
           人参大根白菜中華あんかけ(冷凍しておいた煮野菜に、
           ピジョンの中華あんかけをかけたもの)
           すりりんご
     18:30 おかゆ
           白菜コーンクリーム(ゆでた白菜とBFのコーンクリーム
           スープを混ぜたもの)
           豆腐あんかけ(レンジで加熱した豆腐に、ピジョンの
           あんかけをかけたもの)

よく食べるので、うんちの量も回数も増え、1日3〜4回が普通に
なっていました。

一人立ち、一人歩きができるようになったのもこの頃でした。

立つのが大好きで、離乳食を食べながら立つので大変だったな・・・。
  

8ヶ月の頃の娘は、一瞬ですが手を離して立てるようになりました。
着替えや顔拭きを嫌がって逃げ回っていたな〜。

人見知りも激しくて、初めて飛行機に乗って行った鹿児島では
親戚の叔父さんの顔を見ては、大泣きしていたな・・・。

この頃よく作っていた離乳食をいくつかご紹介します。

*きなこ粥
 おかゆときなこを混ぜただけ。ほんのり甘くて、よく食べていました。

*カッテージチーズをよく使っていました
 ・チーズパン粥(パン粥にカッテージチーズを混ぜる)
 ・フルーツチーズ(BFのフルーツソースにカッテージチーズを混ぜる)
 ・バナナチーズ(バナナとカッテージチーズを混ぜる)

*コーンパン粥
 BFのコーンスープにパンを入れてふやかす。

*リンゴさつまいも煮
 りんごとさつまいもを軟らかくなるまで煮る。

*玉ねぎシラス煮
 みじん切りにした玉ねぎと、湯通ししたシラスを煮る。

*洋風うどん
 短く切ったうどんと野菜を軟らかくなるまで煮て、仕上げにピジョンの
 「チキンクリームソース」を混ぜて出来上がり。

このページのトップヘ