今日の離乳食:うどん@離乳後期
こんな感じでした@離乳後期10ヶ月
離乳後期10ヶ月のメニューは、11ヶ月のものと大して変わらないので、
そちらをご参照下さい!
さて、10ヶ月の頃の様子ですが、手づかみ食べが大好きになり、
手づかみさせないと怒るようになりました・・・。
毎食、手で食べられるようなものを一品(と言っても、一口チーズとか)
用意するようにしていました。
ストローの練習は9ヶ月から始めましたが、あまり上手くいかないな〜と
思っていましたが、ふと思いついて紙パックのジュースを飲ませたら、
上手くいきました。
(「ストローの練習は紙パックで!」ご参照)
10ヶ月2週目には、4倍かゆから軟飯にしました。
そして、「卒乳」という大仕事をしました!!
詳しい内容は、ブログの「卒乳日記」の項を読んでいただきたいのですが、
これによって、親子共々自立したように思います。
あんよが部屋の端から端までできるようになり、外で遊ばせるように
したのもこの頃です。
泥団子を食べようとするのには閉口したな・・・。
(今でもですが・・・)
そちらをご参照下さい!
さて、10ヶ月の頃の様子ですが、手づかみ食べが大好きになり、
手づかみさせないと怒るようになりました・・・。
毎食、手で食べられるようなものを一品(と言っても、一口チーズとか)
用意するようにしていました。
ストローの練習は9ヶ月から始めましたが、あまり上手くいかないな〜と
思っていましたが、ふと思いついて紙パックのジュースを飲ませたら、
上手くいきました。
(「ストローの練習は紙パックで!」ご参照)
10ヶ月2週目には、4倍かゆから軟飯にしました。
そして、「卒乳」という大仕事をしました!!
詳しい内容は、ブログの「卒乳日記」の項を読んでいただきたいのですが、
これによって、親子共々自立したように思います。
あんよが部屋の端から端までできるようになり、外で遊ばせるように
したのもこの頃です。
泥団子を食べようとするのには閉口したな・・・。
(今でもですが・・・)
ある3日間の離乳食@離乳後期9ヶ月
8ヶ月の終わりにおかゆを5倍かゆにし、3回食にしました。
3回食にしたら、お腹が満たされたのか、意味もなくぐずることが
減ったように思います。
よく食べよく動く娘は、この頃ソファによじ登るようになりました。
降りるときも足から降りられるようになり、しょっちゅうソファで
遊んでいました。
食事の時間が定まったからか、昼寝時間も定まってきて、生活の
リズムがかなり整いました。
では、9ヶ月4週目の離乳食です。
1日目 8:10 かぼちゃパン粥(BFのかぼちゃポタージュにパンを入れる)
バナナヨーグルト
12:15 おかゆ
かぼちゃささみ(BFのささみとかぼちゃを混ぜたもの)、
フルーツチーズ(フルーツのカッテージチーズあえ)
18:20 おかゆ
ほうれん草里芋煮(だしでほうれん草と里芋を煮たもの)
桃
2日目 8:10 野菜パン(パン屋売っていた、野菜を練りこんだパン)
バナナヨーグルト
13:30 ホットケーキ(生協のホットケーキミックスで)
人参大根レバー(冷凍しておいた煮野菜と、粉末BFの
レバーをあえたもの)
フルーツチーズ
18:30 パン粥
人参大根クリーム煮(冷凍しておいた煮野菜と、粉末BFの
ホワイトソースをあえたもの)
バナナ
3日目 8:30 野菜パン
バナナヨーグルト
12:30 おかゆ
人参大根白菜中華あんかけ(冷凍しておいた煮野菜に、
ピジョンの中華あんかけをかけたもの)
すりりんご
18:30 おかゆ
白菜コーンクリーム(ゆでた白菜とBFのコーンクリーム
スープを混ぜたもの)
豆腐あんかけ(レンジで加熱した豆腐に、ピジョンの
あんかけをかけたもの)
よく食べるので、うんちの量も回数も増え、1日3〜4回が普通に
なっていました。
一人立ち、一人歩きができるようになったのもこの頃でした。
立つのが大好きで、離乳食を食べながら立つので大変だったな・・・。
3回食にしたら、お腹が満たされたのか、意味もなくぐずることが
減ったように思います。
よく食べよく動く娘は、この頃ソファによじ登るようになりました。
降りるときも足から降りられるようになり、しょっちゅうソファで
遊んでいました。
食事の時間が定まったからか、昼寝時間も定まってきて、生活の
リズムがかなり整いました。
では、9ヶ月4週目の離乳食です。
1日目 8:10 かぼちゃパン粥(BFのかぼちゃポタージュにパンを入れる)
バナナヨーグルト
12:15 おかゆ
かぼちゃささみ(BFのささみとかぼちゃを混ぜたもの)、
フルーツチーズ(フルーツのカッテージチーズあえ)
18:20 おかゆ
ほうれん草里芋煮(だしでほうれん草と里芋を煮たもの)
桃
2日目 8:10 野菜パン(パン屋売っていた、野菜を練りこんだパン)
バナナヨーグルト
13:30 ホットケーキ(生協のホットケーキミックスで)
人参大根レバー(冷凍しておいた煮野菜と、粉末BFの
レバーをあえたもの)
フルーツチーズ
18:30 パン粥
人参大根クリーム煮(冷凍しておいた煮野菜と、粉末BFの
ホワイトソースをあえたもの)
バナナ
3日目 8:30 野菜パン
バナナヨーグルト
12:30 おかゆ
人参大根白菜中華あんかけ(冷凍しておいた煮野菜に、
ピジョンの中華あんかけをかけたもの)
すりりんご
18:30 おかゆ
白菜コーンクリーム(ゆでた白菜とBFのコーンクリーム
スープを混ぜたもの)
豆腐あんかけ(レンジで加熱した豆腐に、ピジョンの
あんかけをかけたもの)
よく食べるので、うんちの量も回数も増え、1日3〜4回が普通に
なっていました。
一人立ち、一人歩きができるようになったのもこの頃でした。
立つのが大好きで、離乳食を食べながら立つので大変だったな・・・。
よく作っていた離乳食@離乳中期8ヶ月
8ヶ月の頃の娘は、一瞬ですが手を離して立てるようになりました。
着替えや顔拭きを嫌がって逃げ回っていたな〜。
人見知りも激しくて、初めて飛行機に乗って行った鹿児島では
親戚の叔父さんの顔を見ては、大泣きしていたな・・・。
この頃よく作っていた離乳食をいくつかご紹介します。
*きなこ粥
おかゆときなこを混ぜただけ。ほんのり甘くて、よく食べていました。
*カッテージチーズをよく使っていました
・チーズパン粥(パン粥にカッテージチーズを混ぜる)
・フルーツチーズ(BFのフルーツソースにカッテージチーズを混ぜる)
・バナナチーズ(バナナとカッテージチーズを混ぜる)
*コーンパン粥
BFのコーンスープにパンを入れてふやかす。
*リンゴさつまいも煮
りんごとさつまいもを軟らかくなるまで煮る。
*玉ねぎシラス煮
みじん切りにした玉ねぎと、湯通ししたシラスを煮る。
*洋風うどん
短く切ったうどんと野菜を軟らかくなるまで煮て、仕上げにピジョンの
「チキンクリームソース」を混ぜて出来上がり。
着替えや顔拭きを嫌がって逃げ回っていたな〜。
人見知りも激しくて、初めて飛行機に乗って行った鹿児島では
親戚の叔父さんの顔を見ては、大泣きしていたな・・・。
この頃よく作っていた離乳食をいくつかご紹介します。
*きなこ粥
おかゆときなこを混ぜただけ。ほんのり甘くて、よく食べていました。
*カッテージチーズをよく使っていました
・チーズパン粥(パン粥にカッテージチーズを混ぜる)
・フルーツチーズ(BFのフルーツソースにカッテージチーズを混ぜる)
・バナナチーズ(バナナとカッテージチーズを混ぜる)
*コーンパン粥
BFのコーンスープにパンを入れてふやかす。
*リンゴさつまいも煮
りんごとさつまいもを軟らかくなるまで煮る。
*玉ねぎシラス煮
みじん切りにした玉ねぎと、湯通ししたシラスを煮る。
*洋風うどん
短く切ったうどんと野菜を軟らかくなるまで煮て、仕上げにピジョンの
「チキンクリームソース」を混ぜて出来上がり。